La douceur angevine a inspiré les poètes comme Rabelais avec les aventures culinaires de gargantua, Du bellay ou Ronsard (la rose). Le chroniqueur Edmond Saillant, dit Curnonsky, originaire de la région, a fondé la revue « Cuisine et vins de France ». Le château d'Anne de Bretagne à Nantes rappelle le lien historique avec la Bretagne. L'anjou de Henri de plantagenêt, devenu roi d'Angleterre et marié à Aliénor d'Aquitaine, explique la présence du cabernet franc dans la région. Jeanne d'Arc s'est illustré à Orléans en mettant fin à la guerre de 100 ans.
La région pays de la Loire possède une situation climatique privilégié. Son climat est tempéré avec une tendance océanique accentuant sa douceur. Avec 5 départements, la région est un puzzle de paysages différents, s'ouvrant sur 450 kilomètres de côtes sablonneuses. Les marais succèdent aux forêts, les plaines aux coteaux vinicoles.
Téléchargez les documents suivant et remplissez les en fonction du diaporama.
Ensuite remplissez le QCM et renoyez le moi à mon adresse fandrieu@ferrandi-paris.fr
en format pdf.
en format word.
Diaporama pour le remplissage de votre document élève.
Exemple de menu régional du Val de Loire
Cliquez sur la photo du "clap" pour voir les émissions "des fables de monsieur Aubrée"
QUIZZ sur la Vallée de la Loire pour s'entraîner, cliquez ici.
OENOLOGIE informations complémentaires la région, cliquez ici.