Même si la cuisine Provençale est aujourd'hui à la mode (pour ses vertus sur notre santé), elle est avant tout le fruit de vieilles traditions.
La pissaladière contient une purée d'anchois qui ressemble beaucoup au garum que les Romains et les Grecs utilisaient.
Au 14ème siècle, la région est réputée pour ses fruits confits et au 16ème siècle, ce sont les amandes et le miel qui étaient recherchés.
La richesse de la mer a donné aussi lieu à de nombreuses spécialités dont l'incontournable bouillabaisse qui doit son étymologie au mot bouillepeisse (bouille de poisson en provençal) ou à l'expression "quand ça bout, baisse le feu" ou encore au visage du chef de cuisine (m. Baisse) qui la réalisa pour la première fois.
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Île montagneuse culminant à 2710 mètres dans la Méditerranée , la Corse jouit du joli surnom d'île de beauté , dû à ses paysages et à ses sites enchanteurs.
Elles se compose de deux départements, la Haute-Corse et la Corse-du-Sud. Sa gastronomie méditerranéenne est un enchantement de tous les instants. Ces charcuteries et fromages sont très typés.
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