l'Orme Rond
l'Orme Rond

La NOUVELLE AQUITAINE

L'AQUITAINE

Climat océanique influencé par l’océan Atlantique.

La région offre un littoral de plage de sable fin, de plaines cultivées, la chaîne des Pyrénées.

Des forêts de résineux prennent place sur les collines verdoyantes (bassin de Brive).

La Garonne et ses affluents drainent le nord de la région, l’Adour au sud.

Les vins de cette région, Bordeaux, Bergerac… Les fromages, la charcuterie, les diverses productions agricoles et bien sûr les oies, les canards et toute leur déclinaison en particulier le foie gras fond de cette région des haut-lieux de la gastronomie française.

 

Cours sur la Région AQUITAINE

Téléchargez les documents suivant et remplissez les en fonction du diaporama.

Ensuite remplissez le QCM et renoyez le moi à mon adresse fandrieu@ferrandi-paris.fr

 

en format pdf.

LES TERROIRS DE FRANCE: L'Aquitaine
FICHE TERROIR AQUITAINE ETUDIANT 2019 20[...]
Document Adobe Acrobat [536.6 KB]

ou bien en format word.

LES TERROIRS DE FRANCE: L'Aquitaine
FICHE TERROIR AQUITAINE ETUDIANT 2019 20[...]
Document Microsoft Word [403.4 KB]

Diaporama pour le remplissage de votre document élève.

LES TERROIRS DE FRANCE: L'Aquitaine Terroir et vignobles
La gastronomie francaise AQUITAINE 2020.[...]
Présentation Microsoft Power Point [10.6 MB]

Vidéos reportage sur l'Aquitaine

Exercices et Evaluations sur l'Aquitaine

LES TERROIRS DE FRANCE: L'Aquitaine
interrogation TERROIR REGION AQUITAINE B[...]
Document Adobe Acrobat [130.1 KB]

Pour des informations complémentaires sur l'oenologie de cette région cliquez ici.

Le LIMOUSIN

Le Limousin bénéficie d'un climat variable en fonction des reliefs : rude en hiver, doux au printemps et chaud l'été. 3 grandes zones caractérisent cette région : la montagne limousine composé de collines vallonnées et de vallées profondes, les plateaux qui encerclent la montagne les plaines, planes et sèches, appeler bassin de Brive. De nombreuses rivières parcourent le Limousin ce qui lui a valu le surnom de château d'eau de France.

Cours sur la Région du LIMOUSIN

en format pdf.

LES TERROIRS DE FRANCE: Le Limousin
FICHE TERROIR LIMOUSIN ETUDIANT 2019 202[...]
Document Adobe Acrobat [149.6 KB]

ou bien en format word.

LES TERROIRS DE FRANCE: Le Limousin
FICHE TERROIR LIMOUSIN ETUDIANT 2019 202[...]
Document Microsoft Word [113.1 KB]

Diaporama pour le remplissage de votre document élève.

LE LIMOUSIN
01 les regions francaises GASTRONOMIE Au[...]
Présentation Microsoft Power Point [3.8 MB]

Vidéos reportage sur le Limousin

Exercices et Evaluations sur le Limousin

Le POITOU CHARENTES 

La région Poitou-Charentes se caractérise par un climat tempéré influencé par là proximité de l'océan atlantique. Deux grandes zones la composent : le littoral, les Charentes, et et une partie plus continental, le Poitou. Cette diversité offre une gastronomie très diversifiée allant des fruits de mer, huîtres en particulier, aux produits de la terre à l'intérieur du pays. 

Cours sur la Région Poitou Charentes

en format pdf.

La Région Poitou Charentes
01 les regions francaises GASTRONOMIE Po[...]
Document Adobe Acrobat [1.2 MB]

Vidéos reportage sur le Poitou Charentes

Cliquez sur la photo du "clap" pour voir les émissions "des fables de monsieur Aubrée"

Exercices et Evaluations sur le Poitou charentes

RAPPEL

Le carnet de liaison est à compléter et à faire signer à la fin de chaque période CFA / ENTREPRISE.

Merci d'en prendre note sous peine de sanction....

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Fabrice Andrieu