L'Auvergne est une région du centre de la France dans le massif central, formée par 4 départements : L'Allier, le Cantal, la Haute-Loire et le Puy de Dôme.
L'Auvergne se partage entre les plaines du bourbonnais, la Limagne et les monts du Forez composés d'anciens volcans. Semée de source, de lacs et de pâturages d'altitude ou paissent ses vaches rustiques, cette région du cœur de la France nous propose ses fromages de caractère, ses charcuteries sèches bien spécifiques, ces boissons élaborées avec la gentiane, plante locale par excellence et bien sûr ses eaux minérales réputées.
Téléchargez les documents suivant et remplissez les en fonction du diaporama.
Ensuite remplissez le QCM et renoyez le moi à mon adresse fandrieu@ferrandi-paris.fr
en format pdf.
en format word.
Diaporama pour le remplissage de votre document élève.
Cours professeur
Exemple de menu régional Auvergne
Pour des informations complémentaires sur l'oenologie de cette région cliquez ici.
QUIZZ sur l'Auvergne pour s'entraîner, cliquez ici.
OENOLOGIE informations complémentaires la région, cliquez ici.
Grâce à ses charcuteries savoureuses, Lyon est reconnue comme capitale gastronomique dès le 16ème siècle.
Avec au nord, les vins du Beaujolais, vins des côtes du Rhône au sud, les fromages et fruits de Savoie à l'est et les marrons de l'Ardèche au Sud-ouest, la région est un concentrée de gastronomie que le Rhône a permis de diffuser à travers la France entière.
en format pdf.
en format word.
Diaporama pour le remplissage de votre document élève.
Cours professeur
Exemple de menu régional Rhône Alpes Savoie Bugey
QUIZZ sur le Rhône Alpes pour s'entraîner, cliquez ici.
OENOLOGIE informations complémentaires la région, cliquez ici.