La culture de la vigne remonte au 1er siècle de notre ère, ainsi qu'en témoigne le poète gallo-romain
Ausone.
Le vignoble s'implanta aux portes de Burdigala sur des terrains de « graves» convenant parfaitement à la culture d'un cépage nouveau (ancêtre du Cabernet) adapté au climat
atlantique.
Le vignoble bordelais se développa sous le règne des ducs d'Aquitaine et l'exportation prit son essor à la suite du remariage d'Aliénor d'Aquitaine avec Henri de Plantagenet qui ouvrit les portes du marché anglais.
Entre 1356 et 1369, la prospérité du vignoble atteignit son apogée avec une exportation de 30 000 tonneaux de vins de Bordeaux.
La suprématie du vin de Bordeaux dura jusqu'à la Révolution.
Puis les guerres de l'Empire ralentirent les exportations, mais c'est vers la fin du siècle dernier avec la crise liée au
phylloxéra et après l'anéantissement du vignoble, que les vignerons vont promouvoir la notion d'A.O.C.
Une partie du classement des grands vins de Bordeaux date de 1855.